Цифровой рубль - плюсы и минусы.
⠀
Большинство уже слышали, что в России скоро вводится в тестовое обращение цифровой рубль. В апреле должны принять закон, и с 1 мая уже должны начаться первые платежи в новой валюте (если ничего не перенесут). Что такое цифровой рубль? Это третья форма денег, сейчас есть наличные и безналичные. Принципиально цифровой рубль отличается от других тем, что выпускается Центральным банком и всегда находится на его балансе.
⠀
То есть любые операции с этим рублём проходят напрямую в ЦБ и никогда его не покидают. При этом в законе четко прописано, что обналичить цифровой рубль нельзя. При этом планируется возможность расплачиваться цифровым рублём даже без доступа в интернет. Работать он будет только в приложении на телефоне - что делать пенсионерам с кнопочными телефонами непонятно, а ведь пенсии скоро будут выдавать именно в таком виде. А ещё очень интересно почему Google и Apple не должны удалить это приложение из своих магазинов, как это уже сделали с приложениями подсанкционных банков. Напомню, что наш ЦБ тоже под санкциями, но что-то мне подсказывает, что его приложение ни в коем случае не удалят - размышлениями на эту тему можете поделиться в комментариях.
⠀
Ещё цифровой рубль нельзя брать и давать в кредит, но зато можно запрограммировать на определенные типы расходов (очень удобно при финансировании государственных проектов и выдаче целевых пособий и субсидий). На нем можно будет делать полноценные смарт-контракты, например для сделок с недвижимостью. С помощью цифрового рубля можно будет выстроить двухконтурную систему денежного обращения, что снизит коррекцию, отток капитала за рубеж и позволит лучше контролировать инфляцию.
⠀
А ещё цифровой рубль позволит России вести международную торговлю с дружественными странами (а потом и со всеми остальными) в обход всех санкций и всей старой финансовой системы. Но я очень сильно сомневаюсь, что на западе будут призывы к его запрету, могут быть формальные ограничения, но не более. Так что этот инструмент имеет много положительных сторон для страны, международной торговли, снижения коррупции и возможности провести масштабные внутренние инфраструктурные инвестиции.
⠀
И нет, мне не платили за этот пост из ЦБ, я просто объективно оцениваю эту инициативу. Тем более, что решение давно уже принято и будет реализовано, причём во всех странах мира. Что ещё раз показывает, что все происходящее в мире лишь большой спектакль, а реальные рычаги управления у небольшой закрытой группы, и по этому вопросу консенсус достигнут. Ну а теперь поговорим о минусах этой системы, они тут будут в основном для граждан, а не для государства.
⠀
Во-первых, постепенно будет вытесняться наличная и безналичная валюта, этот процесс растянется на годы, особенно с наличкой. Коммерческие банки в перспективе потеряют свою функцию, а вместо депозитов люди будут покупать ОФЗ за цифровые рубли.
⠀
Во-вторых, у ЦБ и налоговой будет полная информация по движению денежных средств, тут постепенно будут закручивать гайки и переводить весь серый бизнес в легальное поле - готовьтесь все платить налоги, и уже сейчас стоит готовить документы, доказывающие легальность ваших крупных сумм.
⠀
В-третьих, на первом этапе будет много ошибок и багов, а ЦБ - не самая клиентоориентированная структура. Вот может быть такая ситуация: вы на отдыхе, но забыли оплатить штраф на 500 рублей, и вам в моменте заблокировали все счета, а технической поддержки для быстрого решения вопроса у ЦБ просто нет. То есть для полномасштабного внедрения этой системы сначала надо победить бюрократию и запретить блокировку по незначительному поводу.
⠀
А ещё весомый минус в том, что диверсификации при хранении сбережения станет меньше, так как раньше деньги были в разных банках и на разных счётах, а теперь все на одном счете в одном месте. И при желании на людей можно будет сильно давить через их кошелёк, можно даже какой-нибудь социальный рейтинг прикрутить. А ещё можно построить принципиально другую модель экономики, где накопления станут затруднены - деньги будут иметь срок годности, и их надо будет потратить, или они сгорят.
И как же люди тогда будут копить? Будут покупать активы: акции, облигации, недвижимость, криптовалюты и золото. А не закроют ли доступ к крипте? Нет, вы просто будете платить за неё налоги с дохода, и точки входа/выхода будут под контролем. А как же в новой системе брать кредиты, ведь большинство не может купить квартиру или машину без кредита? Кредит будет, только он будет без процентов (ну или придумают как их прописать в договоре по другому), будет рассрочка, где вы будете регулярно вносить платежи. Но от кредита в ближайшее время отказываться не будут, так как банковская система пока ещё работает и так быстро не умрет, так что лет 10 ещё точно проработает, банков, правда, станет сильно меньше.